【故事】五千块钱看破人生冷暖自知-特讯家园-3GQQ家园-腾讯家园-3G家园
登录特讯家园与朋友互动、家族族斗、秀萌炫酷、流行小说、好玩游戏赢豪礼!

.砸金蛋,赢元宝
家族>寒梅傲雪>论坛
【故事】五千块钱看破人生冷暖自知

╔════╗╔════╗
║<HX>周刊║║经典故事║
╠════╣╠════╣
╚════╝╚════╝
╪───────────
╲ゞ本帖均来民间·网络故事 °如有违反版权告知°
╲ゞ本贴专供故事汇文章 °各网络阅读民间排行 °
╪───────────
故事编辑员:小寒
<<HX周刊>>:第001期
文章发布时间:2018.10.10
────────────╪

要闻:他因五千块钱而错失大学,十三年打工生涯后;身价上亿,他回来了!

正文:谭林阳家境贫寒,出生在农村。虽然家境不好,但是他非常聪明,学习成绩也非常好,老师都说他这样读下去,肯定能考上名牌大学的。

摆在谭家的一个问题就是,谭林阳马上要考大学了,考上大学就要花钱,但是父亲瘦弱的身体难以支撑起这么大的负担,母亲又生病,家里还有一个弟弟和妹妹。

高考放榜后,谭林阳果然考上了国内的重点大学。而消息被谭父知道后,心里既是欢喜又是忧愁,欢喜自然不必说,忧愁的就是孩子的学费应该怎么办。

谭父咬了咬牙,把家里的猪卖了的钱给了谭林阳,可是卖猪的钱太少太少,学费还差五千元。谭父就和谭林阳到村里的亲戚那里挨家挨户地去借。

去向村里的亲戚借遍以后,都纷纷说没有钱可以借,不是说要买农具就是要给孩子买东西。最后没了办法,到了谭林阳的亲舅舅家。

到了舅舅家后,发现只有舅妈在家,谭父跟他舅妈说了这个事后,他舅妈同样也是说没钱。这时,谭父的一个举动一下子让谭林阳怔住了。

只见好说歹说,他舅妈都不为所动,谭父扑通一声,竟然跪在了地上,说:“他舅妈啊,这孩子就差五千元钱啊,以后他一定会孝敬你的,不,会孝顺你的啊。”

而狠心的舅妈还是说:“不行不行,大哥,我们家真的没钱了,今年收成不好,一分闲钱也没有啊,你就是问孩子他舅,也是没有的啊,你再去别的地方去借一下吧,我这还有事,你们回去吧。”

谭林阳见父亲都跪下了还是没有借到钱,便哭着一把拉着父亲走,说:“爸,这大学我不读了,我出去打工。”

父亲听到这句话,却一巴掌打到了谭林阳的脸上。气愤地说道:“我们家好不容易出个大学生,我就是去卖血也要供你。”

谭林阳抽泣地说道:“爸,我上大学就是要了你的命啊,你要是去卖血,我就去死。”父亲看着倔强的儿子,只得哀声叹气,连连说自己没用。

晚上回到家后,谭林阳就对母亲说自己要去打工了,母亲听后,什么也没说,只是紧紧闭上眼睛。

第二天,谭林阳便坐了长途汽车到了城里。

谭林阳作为一个没见过世面的乡下孩子,一到城里就慌了神,晚上也只得找个小旅馆先住下。第二天就到工厂去应聘。工厂缺人,他就刚好进去了。

在这城里的几年,谭林阳可谓是见识了人间冷暖,吃尽了时间苦头。虽然他只是在工厂里打工,但是却从没停止过读书,工友们都在玩耍的时候,他还是在读书。

有一次,工厂引进了一批新的机器,其文件材料是全部外文的,需要马上翻译出来,工厂里没有一个人能看得懂,厂长也一下犯了难,要是去外面找人翻译,不仅花钱而且费劲。

谭林阳一看自己这几年读的书刚好派上了用场,便向厂长自告奋勇,厂长也半信半疑,但是时间紧迫,就大胆地交给了谭林阳去试。

谭林阳花了三天三夜的时间将这份文件翻译了出来,后来经过技术工人的实际操作,准确无误。而谭林阳也因为这次机会,就得到了厂里的重视。后来一步步攀升,直接到了这个厂上的公司总部去了。

十三年后,他已经爬上了公司副总裁的级别,身价上亿。

而到了这个时候,谭林阳便有了很多的私人时间,他就把还住在乡下的父母接到了城里来住,给弟弟妹妹也找到了好工作。

开着小汽车,西装革履,一身不凡地出现在村口时。可笑的是,最先过来的却是他的舅妈,还看似很热情地喊道:“大外甥,你当老板啦,哎呀,以前我就知道你以后肯定有出息,先到舅妈家去坐一下啊。”

谭林阳倒是很有礼貌地叫了她一声舅妈,想起以前求她借钱时的种种,便再也不看她。

回到家后,正准备开车带父母离开,这舅妈又不知从哪里冒了出来。哭着说道:“大外甥,听说你在外边赚了大钱,我就想向你借点钱,你舅舅生病了,你可不能见死不救啊......”

谭林阳看着喋喋不休的舅妈,说:“舅妈,这里有五千,你拿去吧,不用还我。”

把钱交给舅妈后,谭林阳就启动了车,还没等舅妈开口,便立马启动了车。

而他的舅妈还是悔不当初,为什么呢?因为这次钱没借够。

..HX◆ぐご相濡以沫 2018-10-10 12:57:51
推帖.一键分享.收藏.复制本帖链接.举报该帖
回帖列表 返回帖子列表  打赏TA  点赞 (1)
【顶】测试故事汇运行,排版效果 ..HX◆ぐご相濡以沫2018-10-10 12:58:37
11 楼.就是提供给社区一些文章阅读,美文,小说,笑话,故事这些文章..HX◆ぐご相濡以沫2018-10-11 10:59:16 回复
10 楼.可以问系管看看,我的是有..HX◆ぐご相濡以沫2018-10-11 00:00:42 回复
9 楼.不然我不会收录周刊,就以平常一样而已..HX◆ぐご相濡以沫2018-10-10 23:59:45 回复
8 楼.可以,申请加入公坛周刊才可以用哦,周刊小说专栏最少标题带【小说】,内容带专属排版。..HX◆ぐご相濡以沫2018-10-10 23:58:35 回复
7 楼.回复我的怎么没有?.月宫居民︶ㄣ 淡┊雅2018-10-10 22:28:16 回复
6 楼.这论坛出现系统问题了.月宫居民︶ㄣ 淡┊雅2018-10-10 22:27:43 回复
5 楼.加油.月宫居民︶ㄣ 淡┊雅2018-10-10 22:22:20 回复
4 楼.我在编辑团队的制度及规章等..HX◆ぐご相濡以沫2018-10-10 22:13:48 回复
3 楼.可以..HX◆ぐご相濡以沫2018-10-10 22:12:37 回复
2 楼.加精{e s=79 a=强}..蚂蚁王国元☆帅蚂蚁报社唐糖2018-10-10 18:03:52 回复
全部回帖(11)

家族>寒梅傲雪